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ATTENZIONE ALLE CONTAMINAZIONI!

LA PAZIENZA è "l'arma" segreta per vivere appieno la stanza principale della casa: la cucina. Necessita di cura e attenzioni sia nella pulizia che nell'organizzazione. In una cucina "doppia", ossia dedicata a piatti con e senza glutine, l'impegno dovrà essere maggiore. Il contatto con il glutine crea problemi solo ingerendolo, quindi è consigliato realizzare prima i piatti gluten free e successivamente quelli con il glutine ed è importante lavarsi le mani ogni volta che si toccano alimenti con il glutine.

UTENSILI:


Sarà necessario riorganizzare i cassetti della cucina. Meglio avere due pentole separate per cuocere la pasta,seppur una volta terminato l'utilizzo, possano essere sistemati vicini all'interno del mobile. Così come è giusto ricavare una parte del cassetto per tenere separati gli utensili necessari per cucinare gluten free. In ciò aiuta l'acquisto con colori e formati diversi da quelli utilizzati per cucinare con il glutine. Allo stesso modo sarà necessario utilizzare un cassettone per riporre tutti gli alimenti senza glutine, soprattutto per la farina ci vuole massima attenzione a non farla contaminare. Quando si lavora con la farina con glutine, un consiglio è di lavorarla con delicatezza così che si sparga il meno possibile sui mobili della cucina, comunque assicurarandosi di non avere nessun prodotto o stoviglie sui mobili vicino a dove la si lavori. Il piano da lavoro, le spugnette, i grembiuli e gli strofinacci devono essere sempre perfettamente puliti. Anche il minimo residuo glutinoso può provocare una contaminazione. Per le spugnette è sufficiente un risciacquo accurato sotto acqua corrente. Ci vuole attenzione anche per le cotture in forno: prima gluten free e poi col glutine, o comunque posizionare nella parte alta del forno il gluten free nel caso si voglia cucinare in contemporanea a cibi con glutine, ma no con la funzione ventilata.